ООО ПК СнабЭкспо

8(495)946-91-89
Ежедневно с 9.00-19.00
 mskmet@bk.ru  Оформить заказ

Сохранить

Сохранить

Главная Цинкование металла. HVAF напыление

Цинкование металлопроката

Цинкование (оцинкование, оцинковка) металла – покрытие металлических поверхностей слоем цинка для защиты металла от коррозионных процессов. Защитные свойства цинка обусловлены его способностью окисляться на воздухе, образуя прочную пленку на поверхности стали и железа и предохраняя их от контакта с коррозионной средой. Даже при нарушении целостности цинкового покрытия (царапины, сколы) коррозионные процессы будут идти очень медленно, так как химически более активный цинк первым реагирует с воздухом в местах повреждения покрытия, и снова создает защитную пленку на металлической поверхности.

Компания предлагает услуги по качественному и срочному цинкованию: стального металлопроката, труб, фитингов и различных металлоконструкций с доставкой готовых изделий заказчику.

Цинкование металла

  • Качество, гарантирующее долговечность и красивый внешний вид оцинкованных изделий
  • Экономичность – автоматизированное производство с большими объемами выпуска продукции позволяет нам предоставлять заказчикам выгодные условия сотрудничества
  • Широкий перечень металлопроката, металлоконструкций и изделий из металла, доступных для оцинковки
  • Оцинковка уникальных крупногабаритных металлоконструкций (с предварительными технологическими расчетами)
  • Возможность срочного исполнения заказов на оцинкование
  • Доставка оцинкованных изделий заказчикам по всей России на собственном грузовом автотранспорте компании, в том числе, оснащенном кранами-манипуляторами (КМУ)

В компании в зависимости от задач заказчика и назначения оцинковываемых металлоизделий используются:

Горячее цинкование – погружение металлоизделий в расплавленный цинк. Это самый надежный способ защиты металла от ржавчины – коррозионная устойчивость горячего цинкования приближается к показателям нержавеющей стали. Образующаяся пленка цинка толщиной от 40 до 200 мкм (микрон) обеспечивает защиту от коррозии на протяжении многих лет.

Автоматизированный завод горячего цинкования обеспечивает возможность нанесения цинкового покрытия по стандартам ГОСТ для самого широкого ассортимента металлических изделий, включая уникальные крупногабаритные конструкции длиной до 13 м, шириной до 1,8 м, высотой до 3,2 м и весом до 8 тонн!

Холодное цинкование – нанесение (методом покраски и напыления) на металлическую поверхность специальных составов, содержащих цинк и образующих защитную пленку. Применяется для уже смонтированных и установленных конструкций, инженерных сооружений. Составы для холодного цинкования могут наноситься даже на ржавые или влажные поверхности, подвергающиеся воздействию морской и пресной воды, щелочей, нефти.

Гальваническое (электролитическое) цинкование – погружение металлоизделий в электролитические растворы, где под воздействием электричества цинк оседает на поверхности металла. Применяется для изделий сложной формы и не требующих высокой коррозионной защиты. Толщина цинковой пленки, получаемой этим способом (до 40 микрон), значительно меньше, чем в случае горячего цинкования. Зато этот метод отличается низкой себестоимостью и позволяет получать красивые декоративные защитные покрытия без подтеков и капель цинка.

Помимо предохранения от ржавчины, оцинковка имеет еще и эстетический аспект – гладкая, блестящая оцинкованная поверхность радует глаз. Оцинковка применяется везде, где требуется обеспечить высокие эксплуатационные качества и долгий срок жизни металлической конструкции при одновременном сохранении ее внешней привлекательности.

 

 

Высокоскоростное газопламенное напыления по праву считается наиболее современной из технологий напыления. В странах Европы и Северной Америки высокоскоростное напыление практически вытеснило гальванику и методы вакуумного напыления во многих отраслях. Твердосплавные покрытия, нанесенные методами высокоскоростного напыления, по всем статьям превосходят гальванические покрытия, процесс создания которых признан чрезвычайно канцерогенным.

В начале 80-х годов появились установки высокоскоростного напыления, более простые по конструкции и основанные на классической схеме ЖРД, со скоростью газового потока более 2000 м/с. Плотность покрытий достигает 99%. В качестве наносимого материала используют порошки карбидов, металлокарбидов, сплавов на основе Ni, Cu и др. Для увеличения скорости частиц увеличивают скорость истечения продуктов сгорания путем повышения давления в камере сгорания до 1,0:1,5 МПа, а в конструкцию соплового аппарата вводят сопло Лаваля. На рис. 1 представлена схема распылителя системы ВСН.

 

Схема высокоскоростного порошкового распылителя
Рис. 1.
Схема высокоскоростного порошкового распылителя:
1 - подача порошка (осевая);
2 - подача кислорода;
3 - подача топлива;
4 - подача порошка (радиальная);
5 - ствол.

 

При газопламенном проволочном напылении в покрытии содержится меньше оксидов, чем при порошковом напылении. Это имеет особо важное значение для получения плотных коррозионно-стойких покрытий. Однако относительно малая скорость частиц при газопламенном напылении не обеспечивает плотного формирования покрытий. Поверхность частиц успевает окислиться. Особенность конструкции проволочного ВСН-распылителя заключается в том, что камера сгорания приближена к выходному отверстию сопла (рис. 2).

 

Схема высокоскоростного проволочного распылителя
рис. 2.
Схема высокоскоростного проволочного распылителя:
1 - сжатый воздух;
2 - топливо;
3 - кислород;
4 - проволока;
5 - ствол.

 

Увеличение скорости частиц при меньшей их температуре позволило снизить уровень окисленности частиц и повысить плотность порошкового покрытия. В порошковых распылителях ВСН первого и второго поколений использовалось цилиндрическое сопло (рис. 3, а).

 

Сопла, используемые в ВСН
рис. 3.
Сопла, используемые в ВСН:
а - цилиндрическое;
б - расширяющееся (сопло Лаваля).

 

Для систем первого поколения давление в камере сгорания составляло 0,3:0,5 МПа, скорость частиц - 450 м/с для WC-Co (83-17) грануляцией 10:45 мкм. К таким системам относились Jet Cote, CDS, Top Gun 6, Diamond Jet и др. Для систем второго поколения давление в камере сгорания составляло 0,6:1,0 МПа, скорость частиц - 600:650 м/с для WC-Co (83-17) грануляцией 10:45 мкм. Расход порошка - 10 кг/ч. В системах третьего поколения применялись расширяющиеся профильные сопла Лаваля (см. рис. 3, б). К таким системам относятся установки высокоскоростного напыления ТСЗП-HVOF, GTV K2 и др. Расход порошка составляет до 18 кг/ч.

Порошковое напыление по праву считается одной из самых современных технологий защиты металлоконструкций. Образующиеся в процессе твердосплавные покрытия, по всем характеристикам превосходят гальванические, а также имеют много преимуществ перед обычным покрытием краской.

В результате порошкового напыления образуется надежное, долговечное покрытие, обладающее отличными эксплуатационными свойствами. В том числе устойчивостью к коррозии, истиранию, ударам и другим внешним воздействиям. Оно увеличивает срок службы изделий на десятки лет. При этом стоимость такого защитного покрытия гораздо меньше, чем аналогичного гальванического.